Лондон °C

Последние новости

00:18
Государственная поддержка: как малый и средний бизнес получают займы под «зонтиком»
14:08
Мемкоин Musk It: взлет на 1500% и последующее падение после заявления Эррола Маска
13:41
Россияне продолжают лидировать в покупке недвижимости в Турции
03:55
Москва анонсировала шесть проектов редевелопмента площадью 42,6 га
01:30
Майнинг в России: как отрасль выходит на глобальный уровень
20:54
ЦБ сообщил о росте разрыва цен между новостройками и вторичкой
19:23
Бакальчук требует 350 млрд руб. от жены и объединенной компании Wildberries и Russ
эксклюзив
15:05
Экономика России: итоги пятилетия под руководством Михаила Мишустина
эксклюзив
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
14:28
Андрей Рублев примет участие в Итоговом турнире ATP благодаря снятию Джоковича
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
04:48
Курс рубля в 2025 году: что ожидать и как защитить свои инвестиции
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
23:23
Газодымоудаление. Дымосос ДПЭ-7
18:10
Генпрокуратура подала иск к Shell в Арбитражный суд Москвы
00:27
Будущее биткоина: эксперты о колебаниях курса и внешних факторах
23:17
Классические кресла: выбор, особенности и уход
17:56
Евгений Плющенко подал заявку на грант для организации ледового шоу на музыку Чайковского
23:34
Samsung Galaxy Z – 5 причин заменить старый смартфон: складной дисплей, мощные технологии и статусность
22:25
Как выбрать идеальное кресло из экокожи – руководство для покупателей
23:53
ПИФы и доверительное управление – что выбрать для инвестиций: доходность, риски и уровень контроля
23:05
Как выбрать подъемник для работы на высоте – ножничные, телескопические или мачтовые?
07:22
Гликолевый чиллер – зачем бизнесу охлаждение без компромиссов?
07:19
Купить опоры ЛЭП – какие выбрать и на что обратить внимание?
07:00
Автогрейдер для бизнеса – расчет окупаемости перед покупкой
06:52
Почему стоит выбрать профессиональную компанию пассажирских перевозок?
06:51
Заправка и ремонт кондиционера: что важнее – профилактика или устранение неисправностей?
00:32
Заказ дизайна интерьера – как создать пространство мечты без ошибок
15:32
Двалишвили завоевал титул чемпиона UFC в легчайшем весе, победив Шона О'Мэлли
12:39
Как перейти на Astra Linux – руководство для бизнеса и IT-специалистов
Больше новостей

Каким станет питание человека будущего

Интернет
3106
0

Петербургские эксперты - ученые, технологи и производители продуктов питания, журналисты - собрались, чтобы вместе поразмышлять о том, в каком направлении будет в недалеком будущем развиваться индустрия питания. Что кроется за понятиями "искусственная", "синтетическая" еда? Достаточно ли в современной еде необходимых для человека белков, жиров, микроэлементов, витаминов? Что есть полезно, а чего лучше избегать?

В Доме журналиста в рамках проекта "Дискуссионный клуб журналистов" прошел круглый стол "Генетика для человека: искусственная еда. Фантастика и реальность. Перспективы и проблемы".

Рост населения, массовая урбанизация в ущерб развитию сельского хозяйства и многое другое привели человечество к тому, что современный человек не получает необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности. При этом полки магазинов ломятся от продовольствия.

Организаторы дискуссии задались вопросами, как нужно правильно питаться, может ли искусственная еда быть полноценной и какую помощь в организации правильного питания способны оказать генетики.

По мнению президента Национального Союза содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков "Здоровье наших детей" Ольги Пановой, сегодня словосочетание "искусственная еда" уже звучит не так фантастически, как еще пару десятков лет назад. А в уже совсем недалеком будущем она совсем прочно войдет в повседневный рацион, тем более, что к 2050 году население земли увеличится еще на два миллиарда человек.

На современном рынке питания регулярно появляются какие-то новые продукты, в том числе созданные искусственным способом. Уже никого не удивишь веганским мясом, растительными морепродуктами и мукой из насекомых. Есть и полностью химически синтезированная еда.

По мнению заместителя директора Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова Алексея Заварзина, ученые в химических лабораторных условиях могут вырастить любые продукты питания в необходимом соотношении белков, жиров и углеводов. Вопрос в цене и целесообразности.

- Куда дешевле и эффективнее будет воспользоваться возможностями, предоставляемыми растениями, - считает он. - Ведь они умеют из неорганических соединений под действием света получать органику, необходимую для организма. В каком-то смысле стейк - это луговая трава, переработанная коровой в мясо. Единственное, что потребуется для этого - "генетическое редактирование", которое может усилить или ослабить разные свойства и качества растений.

Но для такой работы необходим запрос от общества, от рынка, которого пока нет.

Как считает основатель и генеральный директор компании "Здоровый хлеб" Виктория Долгих, сейчас человек потребляет слишком много калорий, слишком мало витаминов и микроэлементов. Это ведет к нездоровью не только каждого индивида в отдельности, но и всего общества.

- Поменять пищевое мышление - достаточно сложная задача, - говорит она. - Любой переход от традиционного и привычного к новому, пусть даже и более полезному, дается непросто. И часто зависит от нацеленности тех, кто может принять управленческое решение.

Иногда людей отпугивает сама тема искусственно создаваемой пищи. Но это вопрос решаемый. Как сказала руководитель группы цифровизации пищевых технологий научно-образовательного центра Инфохимии Национального исследовательского университета ИТМО Ольга Орлова, надо называть это не "искусственная", а "умная еда". Нужно говорить не просто о здоровье, а о долголетии.

И чем дальше, тем больше человечеству будет требоваться решение этого вопроса. Об этом напомнил начальник Северо-Западного подразделения компании "Хеликон" Александр Меньшенин.

- Сейчас, например, в отечественном птицеводстве из-за санкций и сложностей с поставками из -за рубежа, сложилась патовая ситуация, когда мы можем остаться без яиц и куриного мяса, - сказал он. - И тут, конечно, генетика вполне может помочь.

Эксперты сошлись во мнении, что еда будущего уже никогда не будет прежней. А вот какой она будет, зависит от многих факторов, включая и собственное желание человека контролировать то, что он ест и из чего строит свое тело.

0 комментариев