Лондон °C

Последние новости

15:48
Для смартфонов на Андроид могут разработать собственное приложение Apple TV
15:48
Диабетикам теперь легче получить расходники для инсулиновой помпы
18:19
Sony запустит специальный инкубатор для Web3-стартапов в партнерстве с Startale Labs и Astar
18:19
Эксперт Бессонов рассказал, может ли чай снизить холестерин и риск инфаркта
18:19
Уролог рассказала, чем заменить Виагру
эксклюзив
18:19
"Если не умер - выход будет": Победившие рак пациенты и их врачи рассказали истории спасения
12:36
Ростов и досуг – особенности и способы проведения
18:19
В сети появились концепт-арты к игре Atomic Heart
20:10
Маркетплейс "Верум Агро": эффективное решение для аграрного сектора
18:19
Новинка от Peugeot: обновлён субкомпактный кроссовер
эксклюзив
15:45
Итальянская мебель для прихожей – это всегда высокое качество изделий
01:36
Погибшего в Амстердаме российского коллекционера Левина смогли опознать через 10 лет
18:00
Американские ученые открыли причины аутизма
18:00
Учитель заплатил 1 тысячу евро за эротическое фото бывшей ученицы, которую называл неудачницей
18:00
Британские ученые: Проверка зрения может предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний
15:28
Ламинат Quick Step: Идеальное сочетание качества и стиля
00:11
Онлайн казино Буй: Захватывающий игровой опыт за слотами
13:32
Гемблинг в Германии описал Алексей Иванов на сайте Casino Zeus: регулирование, перспективы развития
эксклюзив
20:45
В Вологде новый Ледовый дворец открыли юные хоккеисты и олимпийские фигуристы
23:12
Опоры для солнечных батарей и кондиционеров: важный элемент инфраструктуры возобновляемой энергетики и эффективного охлаждения
00:17
Проектирование прудов и водоемов: создание уникального уголка природы
18:14
Для чего нужны кредиты?
11:38
В Японии боятся, что ChatGPT негативно повлияет на детскую учебу
20:45
Почему экоактивисты атакуют картины
20:45
Технология правовой защиты: юридические услуги и LegalTech-стартапы
20:45
Ленивые работники, законы и продажи — что мешает стартапам выйти на рынок Бразилии
17:06
Доставка цветов на дом – польза услуги
11:41
Плей Фортуна официальный сайт – онлайн казино с бонусами
11:36
На что влияет наличие степени магистра при трудоустройстве?
13:47
Сенсация от Samsung – новые Galaxy Z Flip 4 и Galaxy Z Fold 4
Больше новостей

Каким станет питание человека будущего

Интернет
1184
0

Петербургские эксперты - ученые, технологи и производители продуктов питания, журналисты - собрались, чтобы вместе поразмышлять о том, в каком направлении будет в недалеком будущем развиваться индустрия питания. Что кроется за понятиями "искусственная", "синтетическая" еда? Достаточно ли в современной еде необходимых для человека белков, жиров, микроэлементов, витаминов? Что есть полезно, а чего лучше избегать?

В Доме журналиста в рамках проекта "Дискуссионный клуб журналистов" прошел круглый стол "Генетика для человека: искусственная еда. Фантастика и реальность. Перспективы и проблемы".

Рост населения, массовая урбанизация в ущерб развитию сельского хозяйства и многое другое привели человечество к тому, что современный человек не получает необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности. При этом полки магазинов ломятся от продовольствия.

Организаторы дискуссии задались вопросами, как нужно правильно питаться, может ли искусственная еда быть полноценной и какую помощь в организации правильного питания способны оказать генетики.

По мнению президента Национального Союза содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков "Здоровье наших детей" Ольги Пановой, сегодня словосочетание "искусственная еда" уже звучит не так фантастически, как еще пару десятков лет назад. А в уже совсем недалеком будущем она совсем прочно войдет в повседневный рацион, тем более, что к 2050 году население земли увеличится еще на два миллиарда человек.

На современном рынке питания регулярно появляются какие-то новые продукты, в том числе созданные искусственным способом. Уже никого не удивишь веганским мясом, растительными морепродуктами и мукой из насекомых. Есть и полностью химически синтезированная еда.

По мнению заместителя директора Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова Алексея Заварзина, ученые в химических лабораторных условиях могут вырастить любые продукты питания в необходимом соотношении белков, жиров и углеводов. Вопрос в цене и целесообразности.

- Куда дешевле и эффективнее будет воспользоваться возможностями, предоставляемыми растениями, - считает он. - Ведь они умеют из неорганических соединений под действием света получать органику, необходимую для организма. В каком-то смысле стейк - это луговая трава, переработанная коровой в мясо. Единственное, что потребуется для этого - "генетическое редактирование", которое может усилить или ослабить разные свойства и качества растений.

Но для такой работы необходим запрос от общества, от рынка, которого пока нет.

Как считает основатель и генеральный директор компании "Здоровый хлеб" Виктория Долгих, сейчас человек потребляет слишком много калорий, слишком мало витаминов и микроэлементов. Это ведет к нездоровью не только каждого индивида в отдельности, но и всего общества.

- Поменять пищевое мышление - достаточно сложная задача, - говорит она. - Любой переход от традиционного и привычного к новому, пусть даже и более полезному, дается непросто. И часто зависит от нацеленности тех, кто может принять управленческое решение.

Иногда людей отпугивает сама тема искусственно создаваемой пищи. Но это вопрос решаемый. Как сказала руководитель группы цифровизации пищевых технологий научно-образовательного центра Инфохимии Национального исследовательского университета ИТМО Ольга Орлова, надо называть это не "искусственная", а "умная еда". Нужно говорить не просто о здоровье, а о долголетии.

И чем дальше, тем больше человечеству будет требоваться решение этого вопроса. Об этом напомнил начальник Северо-Западного подразделения компании "Хеликон" Александр Меньшенин.

- Сейчас, например, в отечественном птицеводстве из-за санкций и сложностей с поставками из -за рубежа, сложилась патовая ситуация, когда мы можем остаться без яиц и куриного мяса, - сказал он. - И тут, конечно, генетика вполне может помочь.

Эксперты сошлись во мнении, что еда будущего уже никогда не будет прежней. А вот какой она будет, зависит от многих факторов, включая и собственное желание человека контролировать то, что он ест и из чего строит свое тело.

0 комментариев