Лондон °C

Последние новости

17:04
"Барышня-крестьянка": Волшебство балета в сердце Уфы
эксклюзив
16:21
World Gold Council прогнозирует устойчивый спрос на золото в 2024 году
16:00
Инвестиции в интеллектуальные транспортные системы: 285 млн рублей для семи регионов России
15:55
Изменения в пенсионной системе РФ: какие условия необходимы для выхода на пенсию в 2024 году
14:55
Анализ рынка труда: спрос на специалистов без опыта и реальность заявленных зарплат
15:48
В мире кадров и судеб: "Спасибо, Родная!" на выставке-форуме "Россия"
15:21
Завершение эры бума на швейцарские часы класса люкс, отмечают эксперты Bloomberg
20:45
Ленивые работники, законы и продажи — что мешает стартапам выйти на рынок Бразилии
19:44
«Автомобилист» одерживает победу над «Ладой» в напряженном овертайме
15:56
Гаснет звезда Голливуда: прощание с Райаном О'Нилом
00:02
Камила Валиева впечатляет выступлением на Гран-при "Московский конек"
23:44
Проверка на складе Wildberries в Электростали привела к выдворению мигрантов из России
15:54
В честь мастера смеха – серебряная монета памяти Леонида Гайдая
23:09
«Зенит» демонстрирует мастерство, обыгрывая «Сочи» и возглавляя чемпионат России
эксклюзив
13:24
Новый виток в профессиональном росте: переобучение более 200 тысяч россиян
18:34
Секреты успешной защиты кандидатской диссертации
16:00
Иконописные редкости": путешествие в мир святынь в Музее Андрея Рублева
13:29
Уплата налога на недвижимость: важные даты и советы для москвичей
11:07
Регистрация в букмекерской конторе – путь от новичка до профи в ставках на спорт
23:48
Google анонсировала планы по удалению неактивных аккаунтов
16:05
"Герои большой страны": Вечер величия в Екатеринбурге
19:30
Стратегии ставок на спорт для начинающих – советы от профессионалов
18:42
Как выбрать лучшие игры для Xbox One и Xbox Series S с помощью ключей
20:07
Зеркала онлайн-казино – навигация в мире гемблинга и игровых автоматов
17:23
Кровать двуспальная: как размер спального места влияет на ваше здоровье?
23:39
Искусство выбора французского коньяка для торжества – советы и рекомендации
23:26
Электростанция и газовый генератор – почему они необходимы в каждом доме
16:01
"Авиатор" - когда кино воплощает литературу: Хабенский и Эрнст в мире Водолазкина
12:27
Новая эра московского метро: семь районов соединит уникальная Бирюлевская линия
23:31
Почему стоит играть в игры на Android – от Play Together до Score! Match
Больше новостей

Каким станет питание человека будущего

Интернет
1954
0

Петербургские эксперты - ученые, технологи и производители продуктов питания, журналисты - собрались, чтобы вместе поразмышлять о том, в каком направлении будет в недалеком будущем развиваться индустрия питания. Что кроется за понятиями "искусственная", "синтетическая" еда? Достаточно ли в современной еде необходимых для человека белков, жиров, микроэлементов, витаминов? Что есть полезно, а чего лучше избегать?

В Доме журналиста в рамках проекта "Дискуссионный клуб журналистов" прошел круглый стол "Генетика для человека: искусственная еда. Фантастика и реальность. Перспективы и проблемы".

Рост населения, массовая урбанизация в ущерб развитию сельского хозяйства и многое другое привели человечество к тому, что современный человек не получает необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности. При этом полки магазинов ломятся от продовольствия.

Организаторы дискуссии задались вопросами, как нужно правильно питаться, может ли искусственная еда быть полноценной и какую помощь в организации правильного питания способны оказать генетики.

По мнению президента Национального Союза содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков "Здоровье наших детей" Ольги Пановой, сегодня словосочетание "искусственная еда" уже звучит не так фантастически, как еще пару десятков лет назад. А в уже совсем недалеком будущем она совсем прочно войдет в повседневный рацион, тем более, что к 2050 году население земли увеличится еще на два миллиарда человек.

На современном рынке питания регулярно появляются какие-то новые продукты, в том числе созданные искусственным способом. Уже никого не удивишь веганским мясом, растительными морепродуктами и мукой из насекомых. Есть и полностью химически синтезированная еда.

По мнению заместителя директора Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова Алексея Заварзина, ученые в химических лабораторных условиях могут вырастить любые продукты питания в необходимом соотношении белков, жиров и углеводов. Вопрос в цене и целесообразности.

- Куда дешевле и эффективнее будет воспользоваться возможностями, предоставляемыми растениями, - считает он. - Ведь они умеют из неорганических соединений под действием света получать органику, необходимую для организма. В каком-то смысле стейк - это луговая трава, переработанная коровой в мясо. Единственное, что потребуется для этого - "генетическое редактирование", которое может усилить или ослабить разные свойства и качества растений.

Но для такой работы необходим запрос от общества, от рынка, которого пока нет.

Как считает основатель и генеральный директор компании "Здоровый хлеб" Виктория Долгих, сейчас человек потребляет слишком много калорий, слишком мало витаминов и микроэлементов. Это ведет к нездоровью не только каждого индивида в отдельности, но и всего общества.

- Поменять пищевое мышление - достаточно сложная задача, - говорит она. - Любой переход от традиционного и привычного к новому, пусть даже и более полезному, дается непросто. И часто зависит от нацеленности тех, кто может принять управленческое решение.

Иногда людей отпугивает сама тема искусственно создаваемой пищи. Но это вопрос решаемый. Как сказала руководитель группы цифровизации пищевых технологий научно-образовательного центра Инфохимии Национального исследовательского университета ИТМО Ольга Орлова, надо называть это не "искусственная", а "умная еда". Нужно говорить не просто о здоровье, а о долголетии.

И чем дальше, тем больше человечеству будет требоваться решение этого вопроса. Об этом напомнил начальник Северо-Западного подразделения компании "Хеликон" Александр Меньшенин.

- Сейчас, например, в отечественном птицеводстве из-за санкций и сложностей с поставками из -за рубежа, сложилась патовая ситуация, когда мы можем остаться без яиц и куриного мяса, - сказал он. - И тут, конечно, генетика вполне может помочь.

Эксперты сошлись во мнении, что еда будущего уже никогда не будет прежней. А вот какой она будет, зависит от многих факторов, включая и собственное желание человека контролировать то, что он ест и из чего строит свое тело.

0 комментариев