Лондон °C

Последние новости

23:57
Новая информация о свадьбе знаменитостей
23:57
Вредны ли магнитики на холодильниках
23:56
Любимец миллионов женщин стал лицом журнала
21:00
Оформление ипотеки на новостройку
19:30
Натдак и Гепцинат – выбор больных с гепатитом С в хронической стадии
14:23
Камеди Клаб - инструмент для поднятия настроения
11:33
Почему многие отдают предпочтение варненской недвижимости?
11:19
Правила вождения автомобиля зимой
11:00
Термочеки и их роль в розничной торговле
04:08
Во имя красоты волос
22:35
Как правильно бегать
22:31
Генератор азота, Провита
22:29
Запчасти для котлов Buderus
14:49
Хорошо ли жить в Израиле
14:49
В России выросло число банкротов
11:30
ЖК «Навигатор» - новая жизнь в новой квартире
11:00
Где найти фотографа на крещение и венчание?
05:47
Почему стоит взять кредит
13:18
Открылся французский ресторан для нудистов
03:08
Скупка золота в СПб – качественный сервис по лучшей цене
23:54
Что собой представляет жилой комплекс в САО?
14:02
Фильму «Титаник» 20 лет
эксклюзив
13:06
На что обращать внимание при покупке аксессуаров для самогоноварения?
12:15
Что такое VIN код и для чего он необходим?
23:03
Как киевлянин проехал более 2000 км на велосипеде по Европе
15:54
Жильё в Майами – отдых и заработок в одном месте
21:58
Как выбрать лучшую стратегию ставок на спорт
16:21
Где найти и выбрать чердачные и другие лестницы?
12:58
Почему компании занимаются покупкой радиодеталей?
12:33
Samsung снова стал лидером в реализации смартфонов
Больше новостей

Калориметрическая бомба

Наука
1103
0

Калориметрическая бомба предназначена для определения путем измерения в лабораторных условиях теплотворной способности твердого, жидкого и газообразного топлива. Также ее называют бомбовым калориметром.

Использование в энергетике и других отраслях

Учет и планирование топлива в энергетике и других отраслях хозяйственной деятельности ведут в пересчете на так называемое условное топливо. Его теплотворная способность (теплота сгорания) считается равной 7000 ккал/кг (29,3 МДж/кг). Данную величину используют для выполнения технико-экономических расчетов, сравнения удельного расхода топлива на единицу отпущенной потребителю или выработанной энергии, сложения различных топливных ресурсов.

Теоретическая база

Любой вид натурального топлива (твердое, жидкое, газообразное) для удобства переводят в условное путем деления его теплоты сгорания на 7000 ккал/кг либо на 29,3 МДж/кг. В результате получают величину теплового эквивалента данного конкретного топлива. Но для его вычисления требуется знать точное значение теплотворной способности (теплоты сгорания).

Любое топливо состоит из четырех основных компонентов – трех горючих элементов (углерода, водорода и серы) и некоторого количества воды. Все они входят в состав каждого вида топлива в определенном процентном соотношении в виде смеси, и определить процент содержания каждого из веществ несложно. Однако подсчитать реальную теплотворную способность топлива путем суммирования теплоты сгорания, выделенной каждым из компонентов, не получается – вычисленной суммарное значение не соответствует реальному, причем цифры отличаются значительно.

Данное расхождение обусловлено сложностью физико-химического состава топлива и невозможностью рассматривать его в качестве состоящей из отдельных элементов механической смеси. Точное значение теплотворной способности определят при помощи калориметрической бомбы – прибора для определения изменений энергии, которыми сопровождается химическая реакция горения, в основе работы которого лежит метод калориметрирования.

Устройство и применение

Калориметрическая бомба состоит из толстостенного герметичного цилиндра, выполненного из специальной кислотоупорной стали и окруженного теплозащитной водяной рубашкой (ее объем точно отмерян). В этот цилиндр кладут образец топлива, через подведенную к крышке трубку он заполняется кислородом под давлением 25-30 атмосфер. Образец с топливом (его масса точно известна) находится в чашечке из кварца или платины, которая стоит на стержне, закрепленном на крышке. Этот стержень вместе с образцом топлива и трубкой составляют единую электроцепь. Когда по ней пропускают ток, топливо сгорает.

Энергия, выделяющаяся в результате горения образца, передается водяной рубашке. В ходе эксперимента измеряют повышение температуры водяной рубашки, которое обычно не превышает 1-2 градусов.

В зависимости от размера калориметрической бомбы величина образцов может колебаться в широких пределах. Современные калориметрические бомбы бывают настолько чувствительными, что позволяют использовать чрезвычайно малые количества образца. Это особенно важно в случае образцов дорогостоящих и доступных лишь в очень небольших количествах.

Калориметрическая бомба применяется для сжигания в автоматическом режиме образцов топлива в атмосфере кислорода для определения действительной энергии, выделяемой при его сгорании:

  • твердого по ГОСТ 147;
  • жидкого по ГОСТ 21261;
  • газообразного по ГОСТ 10062, а также при научных исследованиях.

Техника безопасности

При работе с калориметрическими бомбами необходимо соблюдать «Правила устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением», прописанными в ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего объема для газов» и утвержденные Гостехнадзором, а также требования ГОСТ Р 8.789-2012 «Калориметры сжигания с бомбой. Методика поверки».

Каждый, кто работает с калориметрической бомбой, обязан поддерживать её в требуемом рабочем состоянии, применять её исключительно по назначению, вовремя проводить техническое обслуживание и ремонт согласно существующему регламенту, принимать все необходимые меры безопасности. Нельзя эксплуатировать бомбу, если в ней имеются повреждения, подвергающие опасности работника или окружающих людей. 

0 комментариев