DataLife Engine > Публикации > Применения солода в домашних условиях

Применения солода в домашних условиях

Солод – это проросшие и замоченные зерна, которые дают запускают процесс брожения. Это средство необходимо для изготовления различных напитков, зачастую алкогольных. Точных данных нет, когда появились пьянящие напитки, но известно, что популярностью они пользуются со времен появления хлеба.

Солод зачастую изготавливают на пивоварнях. Помимо алкоголя, это средство также используется для выпечки. Есть несколько простых рецептов, как сделать солод в домашних условиях, применяя все этапы от проращивания до сушки и отвечая на вопросы: зачем нужен солод, из чего можно его приготовить и т.д. Данный ингридиент – консервант, который помогает длительному хранению продуктов.

Какое зерно нужно для приготовления солода?

Используются разные зерна, такие как:

  • Ячмень.
  • Пшеница.
  • Рожь.
  • Кукуруза.
  • Рис.

Бытует шесть разновидностей солода, которые преимущественно используются по сравнению с другими видами:

  1. Ферментативный (диафарин). Для изготовления используется ячмень и мелкие фракции зерна.
  2. Светлый (пильзенского типа). Зерновая масса светло-желтого типа.
  3. Карамельный. На срезе карамельного цвета зерно имеет коричневую плотную спекшуюся структуру.
  4. Темный (мюнхенский тип). Масса исключительно желтого цвета.
  5. Томленный. Используется ячмень. Томление, как описано на сайте dom-vinokura.ru, где есть информация о домашнем винокурении, пивоварении, рекомендации, инструкции, а так же про алкогольные напитки и многое другое, постепенно переводится в начальную стадию сушки.
  6. Жженный. Масса темно-коричневого цвета.

Для изготовления каких алкогольных напитков необходим солод?

  • Пиво. В зависимости от того, какой именно ингредиент применяется для изготовления пива, такого оттенка и будет напиток. Также от этого зависит и вкус пива.
  • Виски. Для него лучше подойдет карамельный, но допустимо для вкуса применение и других видов.
  • Водка. Зачастую применяется светлый.
  • Вино. Используется такие виды, как ячменный и т.д.

Солод может применяться для безалкогольных напитков?

Действительно, он применим не только для алкогольных напитков, а еще и для такого напитка, как квас. Для него подходит такой солод, как ферментативный. Преимуществом такого напитка есть то, что он получается безалкогольным или с минимальным процентом спирта. Такой выбор порадует любителей безалкогольных напитков.

Полезные и вредные свойства

Этот компонент положительно влияет на человеческий организм, так как в нём есть витаминами группы В, а также много разных полезных микроэлементов и ферментов. Также имеется магний, кальций, фосфор, селен, витамин Е. А еще солод насыщен большим количеством белка. Ячневый солод полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он очищает от токсинов и накопившихся шлаков. Солод – профилактическое средство при язве желудка, гастрите, колите и других заболеваниях.

П.С.: Создание напитков – это искусство, вдохновение для которых можно брать с информационных порталов, где есть масса полезной информации, включая технологии изготовления, рецепты, применяемые ингредиенты и многое другое.




Вернуться назад