Лондон °C

Последние новости

15:39
Как выбрать оборудование для уличного фаст фуда – чтобы жарило, парило и приносило прибыль
18:50
Бакальчук требует 350 млрд руб. от жены и объединенной компании Wildberries и Russ
эксклюзив
16:39
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
11:49
Чемпион US Open дисквалифицирован: Перселл нарушил антидопинговые правила
12:06
Суд отклонил иск экс-топа «Норникеля» на ₽780 млн: подробности дела
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
12:01
Что нужно сделать за 3 года после получения земли под ИЖС
11:58
Почему Monero резко подорожала: рост интереса к анонимности
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
23:11
Как собрать букет из роз
15:53
Подготовка квартиры в сталинке (Москва) к капитальному ремонту: чек-лист важных нюансов
15:38
Секреты сладких и мясистых томатов: какие органические удобрения влияют на вкус и качество плодов?
00:37
Бизнес предлагает льготные кредиты на инфраструктуру: новая инициатива
13:34
Дорога без лишних волнений – с чего начинается безопасность
15:54
Выбираем гирлянду на праздник
15:49
Косоглазие и мигрени — есть ли связь?
15:46
Как правильно перевести финансовые документы, чтобы они были пригодны для международных сделок
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
13:19
Генпрокуратура подала иск к Shell в Арбитражный суд Москвы
17:51
Garantex компенсирует клиентам убытки от блокировки активов
эксклюзив
11:51
Пари на 5 млн: Нурмагомедов, Махачев и Тухугов устроили весовую битву
00:36
Концерты в Соборе Петра и Павла – когда классику слушают не из приличия, а из восторга
17:26
Без лишних движений – приложения для ставок на спорт под Андроид и их реальные плюсы
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
00:21
Конверт на выписку для новорожденных – стильно, уютно, не как у всех
12:58
Курс евро к доллару – как заработать, если вы не финансист
11:43
Мужские и женские сумки – качественный аксессуар и приятный подарок
Больше новостей

Как заказчику и разработчику понять друг друга

Публикации
3607
0

Заказчики часто и прилюдно жалуются на разработчиков, а разработчики, уже между собой, – на заказчиков. К сожалению, и в первом, и во втором случае эти жалобы обоснованные. Дело в том, что стороны неверно понимают друг друга. Например, если разработчик под готовым сайтом имеет в виду оболочку для наполнения, то заказчик – страницу с контентом. Поэтому чтобы стороны смогли договориться, предлагаем разобрать процесс подготовки сайта по этапам и уточнить терминологию.

Выбор и настройка CMS

CMS (движок, платформа) – программа, с помощью которой мы добавляем и редактируем контент. В сети можно найти много бесплатных движков, таких как Wordpress или Joomla, которые предустановлены на многих хостингах и запускаются одним движением мышки.

Кто выбирает CMS: выбор делает заказчик, а разработчик только консультирует. И в данном случае крайне важно, чтобы заказчик понимал, почему он выбрал именно эту платформу и как ее можно использовать в дальнейшем. В противном случае он рискует стать заложником исполнителя.

Разработка прототипа

Любой сайт начинается с концепции, которая дает ответы на вопросы «что это?», «зачем создавалось?», «какие результаты планируются?». И когда ответы найдены, наступает время создания прототипа – тестовой модели будущего сайта. Она позволит определиться, какие страницы требуются, как они будут взаимосвязаны и прочее.

Если ресурс небольшой и простой, хватит текстового описания. Но если ваша задача – крупный многофункциональный и развлетвленный портал, то создание интерактивной карты – обязательное условие.

Кто создает прототип? Прототип – работа исполнителя, которая делается по предварительно составленному ТЗ и в тесной связке с заказчиком, сеошником. Нередко встречаются ситуации, когда клиент точно представляет себе структуру (заказывает 10-й сайт, приводит пример понравившегося ресурса). И в этом случае разработчик только консультирует.

Дизайн «с нуля» или выбор шаблона

Когда конструкция определена, можно приступать к созданию оформления. Хотя в настоящее время многие заказчики выбирают вариант адаптации понравившегося шаблона. И все потому, что для CMS разработаны сотни и тысячи вариантов шаблонов, которые легко уникализировать (внедрить фирменный стиль и т. д.).

Заказчик может выбирать шаблон самостоятельно. Однако лучше делать это под руководством исполнителя, который точно знает, что демоверсия не всегда соответствует конечному результату.

Кто работает с оформлением: разработка дизайна с нуля и адаптация шаблона – работа дизайнера. Он придумывает и прорабатывает все визуальные компоненты и их расположение. Но затем наступает этап перевода пиксельной картинки в код – и это работа верстальщика. Анимацией и прочими визуальными эффектами заведуют программисты. Причем дизайнер может не разбираться в кодах, а верстальщик – в дизайне. Но все чаще встречаются специалисты, обладающие широким кругом знаний.

Наполнение контентом

Когда все технические моменты решены, установлены и готовы к запуску, сайт считается готовым. И тут заказчик обычно начинает возмущаться, поскольку видит пустую страницу. Поэтому клиент должен заранее договариваться с исполнителем, какой результат ожидается в итоге:

  • сайт без наполнения;
  • сайт с минимальным наполнением, чтобы было понятно, как будет выглядеть ресурс (например, полностью заполняется страница «Контакты»);
  • сайт с наполнением.

В последнем случае необходимо продумать вопрос создания контента. Его может предоставлять заказчик (с доработкой исполнителя / без доработки) или разработчик.

Кто создает контент: текстовое наполнение ресурса – задача для копирайтера, иллюстрационное – для дизайнера или ретушера. Успешная индексация сайта и его контента зависит от сеошника, а маркетолог помогает добиться правильной реакции от посетителей. Специалист по юзабилити анализирует удобство созданной конструкции.

Ведение сайта

Когда ресурс создан и запущен, он переходит в полное владение заказчика, который может нанять контент-менеджера для ведения ресурса, отдать сайт на аутсорс сторонней компании или заниматься всеми работами самостоятельно.

В заключение

Вы можете подыскивать исполнителей по отдельности или обратиться в веб-студию, у которой в штате или на аутсорсе точно будут нужные специалисты. Последний вариант имеет ряд преимуществ, одно из которых состоит в том, что вам не нужно налаживать коммуникацию между разработчиками. На площадке, вроде Workspace, собраны все веб-студии Москвы, что упрощает выбор исполнителя. Сервис предлагает возможность не искать разработчиков вручную, а перевести процесс на более удобные «рельсы» – запустить тендер и дождаться самого выгодного предложения.

0 комментариев