Лондон °C

Последние новости

12:41
Приставы приостановили работу около 2 тыс. организаций в условиях пандемии
00:56
Добровольцы заявили, что препарат «ЭпиВакКорона» не дает нормальной защиты от COVID-19
эксклюзив
00:55
Эффективность вакцин Pfizer и BioNTech от нового штамма COVID-19: мнение ученых
23:26
48,4 миллиона россиян привили от гриппа
эксклюзив
18:00
Новая форма для внесения изменений в устав ООО
12:45
Подростка осудили за жестокое убийство ежика
02:05
Петербуржцев призвали оставаться дома и не обниматься
01:52
СМИ обнародовали детали приписываемых России кибератак на власти США
01:51
Власти Украины признали срыв контрактов по вакцине от коронавируса
01:58
Раскрыта опасность "британского" штамма коронавируса для детей
01:12
Как сохранить анонимность на бирже криптовалют
23:38
Как делать ставки на популярную игру Rainbow Six
12:40
Врач объяснил, когда лучше отложить вакцинацию от COVID-19
03:11
Регионы получат 90 млрд руб. на модернизацию первичной медпомощи
эксклюзив
03:09
Сергей Лазарев рассердился на "петардасов"
03:06
Сочи раздуло от многокилометровых очередей из туристов
02:56
В РФ не будут вводить обязательный ЕГЭ по иностранному языку
02:52
Диетолог озвучила способ не поправиться после новогодних праздников
19:17
Эппл Вотч 6 – умные часы нового поколения
01:54
Доктор Мясников ответил на главные вопросы об антиковидной вакцинации
01:49
Нэнси Пелоси переизбрана спикером палаты представителей США
23:29
Женщина сыграет главную роль в первом художественном фильме в космосе
01:54
Помпео: армия России не может соперничать с американской мощью
23:59
Игровые аппараты full-house24.ru - быстрый доступ к виртуальному азарту и шикарным играм
02:02
Роспотребнадзор назвал условия снятия ограничений для привитых от COVID
02:04
В Госдуме ответили на слова Помпео о жесткой политике США
01:57
В Сирии жертвами нападения на автобус стали девять человек
02:03
СМИ: Трамп потребовал пересчитать голоса в его пользу в Джорджии
02:01
В Кремле прокомментировали планы Путина на Рождество
01:59
В Греции сообщили об обнаружении "британского" штамма коронавируса
Больше новостей

Доильный аппарат для коровы: устройство, виды, особенности эксплуатации

Публикации
2837
0

Доильные аппараты для коровников позволяют облегчить процесс дойки, сделать его более простым и занимающим меньше времени. Это современная и высококачественная техника, которая имитирует естественное вскармливание и ручную дойку, при этом оператор только подключает устройство и контролирует процесс на расстоянии. В отличие от ручной дойки, автоматическое оборудование дает возможность увеличить количество надоев и объемы молока, снизить риск развития различных заболеваний у животных, появляющихся из-за застоя молока. Но к выбору доильного аппарата надо подходить ответственно, учитывая численность стада и условия использования.

Принцип работы доильного аппарата

Принцип работы установки очень простой, он имитирует ручную дойку, но делает ее более продуктивной. Специальные приемные стаканы прибора надеваются на соски коровы, удерживаясь на них за счет вакуума. При включении двигатель заставляет молоко выходить через сфинктеры на вымени, при окончании дойки в стаканах повышается давление, сдавливающее соски. Процесс автоматизирован, что позволяет снизить время дойки, сделав процесс более продуктивным.

Виды устройств

Все доильные устройства могут использоваться для одновременного обслуживания нескольких животных, для промышленных установок используется автоматизированное управление. Это очень важно, так как даже при хорошей дойке молоко может выходить довольно туго, поэтому использовать один режим для всех животных неправильно.

Автоматизация позволяет быстро и правильно подобрать режим для каждого животного, затратив на это минимум времени и обеспечив отличные удои. Ручная настройка обычно применяется только для небольших частных хозяйств на 2-3 коровы.

Типы двигателей для доильных аппаратов

Для агрегатов используются двигатели двух типов:

  • масляные с высокой чувствительностью к влажности и низким уровнем шумов при работе, что позволяет не пугать коров;
  • «сухие» моторы очень просты в обслуживании, но при работе издают довольно сильный шум, также они чувствительны к влажности.

Особенности эксплуатации

Для использования агрегата можно использовать два метода. Первый применяется только на территории стран бывшего СССР, он заключается в том, что на соски одновременно надеваются 4 стакана. Второй метод считается более щадящим для животного и заключается в одновременном доении только двух сосков. Однако в последнем случае есть риск застоя молока, что необходимо учитывать.

Как правильно начать пользоваться устройством? Животных от ручной дойки надо отучать постепенно, вымя перед дойкой ополаскивается теплой водой, можно его помассировать. Стаканы агрегата не должны быть холодными, что требует держать технику в теплом помещении. Порядок действий очень простой:

  • агрегат включается на режим низкого давления, после чего надо быстро надеть стаканы;
  • давление поднимается, процесс следует постоянно контролировать;
  • после того, как интенсивность отдачи снижается, надо медленно и постепенно снижать давление, аккуратно отсоединить все узлы машины.

Устройства для бытового использования

Для небольших хозяйств используются специальные аппараты с низким потреблением электроэнергии и двигателем асинхронного или коллекторного типа. Это очень простая в использовании техника, которая станет незаменимой для любого частного хозяйства.

При выборе оборудования надо учитывать численность коров, например, коллекторный двигатель подходит для 2-3 животных, асинхронный может обслуживать большую численность коров. Лучшим вариантом являются вакуумные установки, отличающиеся низким уровнем шума и делающие процесс дойки быстрым и простым. Наиболее тихими считаются установки с воднокольцевыми насосами.

Для бытового применения лучше всего подходят стационарные устройства для большого коровника или мини-аппараты для обслуживания 2-3 коров. Кроме того, вторая группа оборудования может использоваться для дойки непосредственно на месте выгона, если в этом есть такая необходимость.

Как приобрести доильный аппарат

В наши дни купить доильный аппарат очень просто, надо выбрать наиболее подходящую модель и комплектацию (например на странице http://ufa.agro96.ru/store/doilnye_agregaty_i_zapchasti/apparatura_doilnaya/), определиться со стоимостью и особенностями использования. В среднем цена на оборудование составляет 10-30 тысяч рублей, что зависит от производителя. Чаще на территории России покупаются устройства украинского и турецкого производства. Более высоким качеством и отличным функционалом отличается итальянская техника с приемлемой ценой в 16-23 тыс. рублей.

Специалисты советуют заказывать оборудование у проверенных поставщиков или напрямую от производителей, что позволяет не только сэкономить на стоимости, но и гарантировать качество. Кроме того, на официальном сайте выбранной компании-производителя есть подробное описание всех выпускаемых моделей, особенности их эксплуатации и выбора конкретной модели, цены и возможность доставки.

Отзывы владельцев

Доильные аппараты предназначены облегчить работу фермерам, сделать ее более продуктивной. Согласно многочисленным отзывам, оборудование отлично подходит для больших хозяйств и для маленьких с двумя-тремя коровами. Покупка агрегата облегчает уход за животными, позволяет экономить больше времени на доении.

Одним из главных преимуществ, отмечаемых во многих отзывах является то, что оборудование помогло своим владельцам сохранить коровники. Ручной уход очень сложен, такое доение малопродуктивно, оно отнимает много времени и сил, даже при уходе за несколькими коровами руки быстро устают. Но использование доильного аппарата позволяет хозяйкам легко справляться с дойкой, затратив на это минимум времени и освободив его для других дел. Ну и напоследок стоит отметить, что эксплуатация оборудования очень простая, справиться с ней сможет каждый.

Материал подготовлен при поддержке интернет-магазина «Агро96.ру».

0 комментариев