DataLife Engine > В мире > Врач Харлов: Чай с десертом - причина хронических заболеваний

Врач Харлов: Чай с десертом - причина хронических заболеваний

Любимый перекус многих россиян - чай "с печенькой", конфетами, булочками и пирожными. Но, как оказалось, такая пища чревата неожиданными последствиями. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Дело в том, что сладкое любим не только мы, но и микроорганизмы, живущие в нашем организме. Потребляя много сладкого, мы щедро подкармливаем и бактерии в кишечнике.

Со временем это приводит к развитию хронических инфекционных заболеваний. От этого снижается иммунитет, вследствие чего развиваются и другие болезни.

"Например, из-за размножения микрофлоры на фоне приема сладкого у человека может развиться хронический тонзиллит или синдром избыточного бактериального роста, которым сейчас много людей болеет", рассказал гастроэнтеролог.

Он напомнил также о традиционной опасности чрезмерного употребления сладкого. Это повышение уровня инсулина в организме, что ведет к ожирению и развитию грозного заболевания - сахарного диабета второго типа. Любовь к сладостям влияет и на мозг, который также привыкает к повышенным дозам сахара и при его недостатке требует еще. Возникает замкнутый круг: чем больше вы потребляете сладкого - тем больше его хочется.

Как ранее писали, также плохо сочетается с сахаром и сладкими десертами кофе. Ароматный напиток временно повышает уровень глюкозы в крови, которую организм должен потратить. При этом человек ощущает прилив сил и бодрости, а затем уровень глюкозы резко падает, и может наступить состояние гипогликемии.

При возникновении серьезных проблем со здоровьем - проконсультируйтесь с врачом.




Вернуться назад