Лондон °C

Последние новости

23:57
Новая информация о свадьбе знаменитостей
23:57
Вредны ли магнитики на холодильниках
23:56
Любимец миллионов женщин стал лицом журнала
13:34
Доступен срочный выкуп авто в Хабаровске
21:00
Оформление ипотеки на новостройку
19:30
Натдак и Гепцинат – выбор больных с гепатитом С в хронической стадии
14:23
Камеди Клаб - инструмент для поднятия настроения
12:26
Сервис YouDo – ремонт квартир любой сложности
11:33
Почему многие отдают предпочтение варненской недвижимости?
11:19
Правила вождения автомобиля зимой
11:00
Термочеки и их роль в розничной торговле
04:08
Во имя красоты волос
22:35
Как правильно бегать
22:31
Генератор азота, Провита
22:29
Запчасти для котлов Buderus
14:49
Хорошо ли жить в Израиле
14:49
В России выросло число банкротов
11:30
ЖК «Навигатор» - новая жизнь в новой квартире
11:00
Где найти фотографа на крещение и венчание?
05:47
Почему стоит взять кредит
13:18
Открылся французский ресторан для нудистов
03:08
Скупка золота в СПб – качественный сервис по лучшей цене
23:54
Что собой представляет жилой комплекс в САО?
14:02
Фильму «Титаник» 20 лет
эксклюзив
13:06
На что обращать внимание при покупке аксессуаров для самогоноварения?
12:15
Что такое VIN код и для чего он необходим?
23:03
Как киевлянин проехал более 2000 км на велосипеде по Европе
15:54
Жильё в Майами – отдых и заработок в одном месте
21:58
Как выбрать лучшую стратегию ставок на спорт
16:21
Где найти и выбрать чердачные и другие лестницы?
Больше новостей

Причиной аварии "Прогресса" назвали взрыв третьей ступени ракеты-носителя

Фото: http://topicnews.net/
Спорт
1571
0
Причиной аварии "Прогресса" назвали взрыв третьей ступени ракеты-носителя"Инцидент с третьей ступенью произошел за 5-6 секунд до отделения от нее "грузовика", после чего прекратилось поступление телеметрии", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что "несмотря на отключение телеметрии, остался рабочим канал видеонаблюдения". "Он позволил увидеть, что началась закрутка корабля с угловой скоростью, на порядок превышающей допустимую, что сразу же "убило" систему управления "Прогресса", - сказал источник.

Собеседник агентства подчеркнул, что эти данные являются предварительными, а окончательные выводы о причинах аварии комиссия представит 13 мая.

О том, что причиной проблем с "Прогрессом" могло стать нештатное отделение от третьей ступени ракеты-носителя, в российском Центре управления полетами говорили еще в день инцидента - 28 апреля. "Анализ параметров орбиты показывает, что две ступени ракеты "Союз" отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной", - сказал тогда собеседник "Интерфакса".

Через несколько дней источник, близкий к комиссии по расследованию инцидента, заявил, что предварительный анализ орбит фрагментов, обнаруженных вблизи "Прогресса" российскими и американскими средствами контроля, свидетельствует о том, что их "облако" могло образоваться в результате взрыва - скорее всего, в момент отделения корабля от третьей ступени.

Другие версии аварии

Впоследствии в космической отрасли прозвучало мнение, что причину аварии могут так и не найти, поскольку "что произошло после потери телеметрии (телеметрических данных – ИФ), пока можно только гадать".

Там отметили, что, возможно, произошел взрыв бака окислителя или горючего в третьей ступени ракеты. "Может, взрыв одного из баков в приборно-агрегатном отсеке корабля", - высказал еще одну версию собеседник агентства.

Кроме того, отметил он, рассматривается версия несрабатывания одного или нескольких пирозамков при разделении корабля и ступени. "Это также могло привести к повреждению как корабля, так и ступени из-за закрутки последней", - сказал он.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки и производства самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя "Прогресс" оказался на нерасчетной орбите. По данным американской Системы контроля космического пространства, в космосе также оказались порядка 20 фрагментов третьей ступени ракеты-носителя.

Попытки взять корабль на управление ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение с орбиты, и его обломки могут упасть на Землю 8 мая.

Неудачный запуск "Прогресса" внес коррективы в намечавшуюся на 26 мая отправку к МКС пилотируемого корабля "Союз" с тремя новыми членами экипажа космической станции. Теперь его запуск планируется перенести на полтора-два месяца, чтобы изучить причины произошедшей аварии и отправить на МКС аналогичный "Прогресс" с необходимым космонавтам грузом.

0 комментариев