Лондон °C

Последние новости

18:09
Ученые обнаружили следы космической аварии
18:05
Лечение у одного и того же врача продлевает жизнь
18:04
В Анталии продолжают устанавливать рекорды по числу туристов
18:02
Леброн Джеймс вошел в состав «Лейкерс»
17:04
Dell собирается вернуться на открытый рынок
17:03
Как управлять двумя фурами одновременно?
17:03
В сети появились фотографии нового Chevrolet Blazer
14:17
Как укрепить иммунитет?
23:00
Уникальный отельный комплекс BURSA Kiev недавно открыли в столице Украины
17:52
Получение выписки из ЕГРЮЛ – к кому обратиться?
01:26
Какому режиму игры лучше всего отдать предпочтение в Вулкан Платинум?
17:02
Модельный ряд автомобилей ГАЗ – качество и долговечность
14:14
Мобильные перегородки – быстро и удобно
01:11
Мир невероятного азарта
11:50
«Самсон» – продукты для здорового питания
11:46
Жилой комплекс «Катуар» – отличное место для покупки жилья
11:42
Почему наша жизнь зависит от курса валют?
11:34
Телепрограмма – доступная информация уже сегодня
21:51
Обслуживание и ремонт портальных моек
21:49
Наручные часы Tissot – Швейцария ближе, чем может показаться
19:26
Результаты IPO компании Xiaomi
19:25
Невероятные игровые автоматы в казино Вулкан Платинум
18:00
Бывший президент Бинбанка Микаил Шишханов помогает выжить родному детищу
14:26
Nissan GT-R исполняется 50 лет с даты первого выпуска
00:30
Возрос спрос на недвижимость в Афинах
19:51
Гравировка предметов – красиво и со вкусом
14:25
Когда отсутствие лап – не повод сдаваться
00:27
Развитие элитного рынка недвижимости Венгрии
23:30
Себастьян Руди был прооперирован
20:34
ООО "Зет Пятьсот" – спасибо за мой роскошный большой дом
Больше новостей

Причиной аварии "Прогресса" назвали взрыв третьей ступени ракеты-носителя

Фото: http://topicnews.net/
Спорт
1886
0
Причиной аварии "Прогресса" назвали взрыв третьей ступени ракеты-носителя"Инцидент с третьей ступенью произошел за 5-6 секунд до отделения от нее "грузовика", после чего прекратилось поступление телеметрии", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что "несмотря на отключение телеметрии, остался рабочим канал видеонаблюдения". "Он позволил увидеть, что началась закрутка корабля с угловой скоростью, на порядок превышающей допустимую, что сразу же "убило" систему управления "Прогресса", - сказал источник.

Собеседник агентства подчеркнул, что эти данные являются предварительными, а окончательные выводы о причинах аварии комиссия представит 13 мая.

О том, что причиной проблем с "Прогрессом" могло стать нештатное отделение от третьей ступени ракеты-носителя, в российском Центре управления полетами говорили еще в день инцидента - 28 апреля. "Анализ параметров орбиты показывает, что две ступени ракеты "Союз" отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной", - сказал тогда собеседник "Интерфакса".

Через несколько дней источник, близкий к комиссии по расследованию инцидента, заявил, что предварительный анализ орбит фрагментов, обнаруженных вблизи "Прогресса" российскими и американскими средствами контроля, свидетельствует о том, что их "облако" могло образоваться в результате взрыва - скорее всего, в момент отделения корабля от третьей ступени.

Другие версии аварии

Впоследствии в космической отрасли прозвучало мнение, что причину аварии могут так и не найти, поскольку "что произошло после потери телеметрии (телеметрических данных – ИФ), пока можно только гадать".

Там отметили, что, возможно, произошел взрыв бака окислителя или горючего в третьей ступени ракеты. "Может, взрыв одного из баков в приборно-агрегатном отсеке корабля", - высказал еще одну версию собеседник агентства.

Кроме того, отметил он, рассматривается версия несрабатывания одного или нескольких пирозамков при разделении корабля и ступени. "Это также могло привести к повреждению как корабля, так и ступени из-за закрутки последней", - сказал он.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки и производства самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя "Прогресс" оказался на нерасчетной орбите. По данным американской Системы контроля космического пространства, в космосе также оказались порядка 20 фрагментов третьей ступени ракеты-носителя.

Попытки взять корабль на управление ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение с орбиты, и его обломки могут упасть на Землю 8 мая.

Неудачный запуск "Прогресса" внес коррективы в намечавшуюся на 26 мая отправку к МКС пилотируемого корабля "Союз" с тремя новыми членами экипажа космической станции. Теперь его запуск планируется перенести на полтора-два месяца, чтобы изучить причины произошедшей аварии и отправить на МКС аналогичный "Прогресс" с необходимым космонавтам грузом.

0 комментариев