Лондон °C

Последние новости

18:00
Лос-Анджелес отказывается от натурального меха
эксклюзив
17:57
Новый виток развития Burberry
16:19
Удивительные австралийские грибы
17:49
Reserved запустили вторую часть рекламной кампании #ICanBoogie
17:11
Как сбросить 50 кг за год без оперативного вмешательства
01:12
Виктория Бекхэм продолжает удивлять нестандартными решениями
20:26
Старый японский удачно модернизировали
20:22
Хлоя Морец обрела нового любовника?
19:00
Новая коллекция французского бренда Yves Salomon
17:48
Коллаборация Селены Гомес и Puma
17:30
Люстры в стиле лофт – стиль и уникальность
01:12
Подножие Апеннин покрылось удивительными растениями
01:13
Мелания встретилась с королевой Великобритании
эксклюзив
16:17
Утеплительные материалы: популярные виды и их основные характеристики
01:12
На Херсоне открыли музей в честь The Beatles и тоталитаризма
эксклюзив
23:30
Перспективное вложение: квартиры невдалеке Санкт-Петербурга
23:00
Сколько нужно вкладывать в игровые автоматы?
22:17
Засоры в канализационной системе: причины и способы устранения
21:04
Важные характеристики коробок для часов
21:39
Комбинезоны для новорожденных – как сделать выбор правильно
15:00
Игровые автоматы онлайн в Вулкан – шикарное развлечение и прибыль
21:42
Обувь Мегатоп - качество и стиль для современных мужчин.
23:24
Как выбрать хороший онлайн курс по английскому
23:21
Может ли МФО звонить на работу должнику или родственникам
00:00
Добротные студенческие работы из высокой вероятностью сдачи с первого раза
21:30
Причины популярности игрушек Djeco
18:43
Дизайнерские зеркальные творения с уникальными особинками
17:24
Актуальные ставки на спорт
20:14
Бирка кабельная У-153, квадратная 28х28 мм, упак 250 шт
23:00
Услуги сантехника в Москве и области всегда пригодятся
Больше новостей

Причиной аварии "Прогресса" назвали взрыв третьей ступени ракеты-носителя

Фото: http://topicnews.net/
Спорт
1976
0
Причиной аварии "Прогресса" назвали взрыв третьей ступени ракеты-носителя"Инцидент с третьей ступенью произошел за 5-6 секунд до отделения от нее "грузовика", после чего прекратилось поступление телеметрии", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что "несмотря на отключение телеметрии, остался рабочим канал видеонаблюдения". "Он позволил увидеть, что началась закрутка корабля с угловой скоростью, на порядок превышающей допустимую, что сразу же "убило" систему управления "Прогресса", - сказал источник.

Собеседник агентства подчеркнул, что эти данные являются предварительными, а окончательные выводы о причинах аварии комиссия представит 13 мая.

О том, что причиной проблем с "Прогрессом" могло стать нештатное отделение от третьей ступени ракеты-носителя, в российском Центре управления полетами говорили еще в день инцидента - 28 апреля. "Анализ параметров орбиты показывает, что две ступени ракеты "Союз" отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной", - сказал тогда собеседник "Интерфакса".

Через несколько дней источник, близкий к комиссии по расследованию инцидента, заявил, что предварительный анализ орбит фрагментов, обнаруженных вблизи "Прогресса" российскими и американскими средствами контроля, свидетельствует о том, что их "облако" могло образоваться в результате взрыва - скорее всего, в момент отделения корабля от третьей ступени.

Другие версии аварии

Впоследствии в космической отрасли прозвучало мнение, что причину аварии могут так и не найти, поскольку "что произошло после потери телеметрии (телеметрических данных – ИФ), пока можно только гадать".

Там отметили, что, возможно, произошел взрыв бака окислителя или горючего в третьей ступени ракеты. "Может, взрыв одного из баков в приборно-агрегатном отсеке корабля", - высказал еще одну версию собеседник агентства.

Кроме того, отметил он, рассматривается версия несрабатывания одного или нескольких пирозамков при разделении корабля и ступени. "Это также могло привести к повреждению как корабля, так и ступени из-за закрутки последней", - сказал он.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки и производства самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя "Прогресс" оказался на нерасчетной орбите. По данным американской Системы контроля космического пространства, в космосе также оказались порядка 20 фрагментов третьей ступени ракеты-носителя.

Попытки взять корабль на управление ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение с орбиты, и его обломки могут упасть на Землю 8 мая.

Неудачный запуск "Прогресса" внес коррективы в намечавшуюся на 26 мая отправку к МКС пилотируемого корабля "Союз" с тремя новыми членами экипажа космической станции. Теперь его запуск планируется перенести на полтора-два месяца, чтобы изучить причины произошедшей аварии и отправить на МКС аналогичный "Прогресс" с необходимым космонавтам грузом.

0 комментариев