DataLife Engine > Публикации > Как подключить автомат в щитке без ошибок

Как подключить автомат в щитке без ошибок

Как производится присоединение автоматов в электрическом щите основной массой потребителей? Какие есть недочеты и риск при этом совершить? Ниже рассмотрены самые частые ошибки.

Недочет № 1. Проникновение изоляции под соединение (контакт).

Всем известно, что перед присоединением автомата в электрощите необходимо удалить изоляцию с присоединяемых кабелей. На первый взгляд никаких особых затруднений тут заметить невозможно. Достаточно прочистить жилу на требующуюся протяженность, потом вставить эту жилу в фиксирующий зажим автомата и добросовестно закрепить ее с помощью специального винта, формируя отличный, бесперебойный контакт.

Однако на практике возникают ситуации, когда пользователи никак не способны понять по какой причине перегорел автомат, когда, на первый взгляд, все было присоединено надлежащим образом. Либо по какой причине время от времени исчезает питание в жилом помещении многоквартирного здания, если электропроводка и составные элементы в электрическом щите приобретены и установлены достаточно недавно.

Одним из оснований возникновения вышеназванных ситуаций является проникновение изоляции кабеля под контактную клемму выключателя, который срабатывает автоматически. Подобная опасность в форме некачественного соединения вызывает колоссальный риск в виде вероятности расплавки изоляционного покрытия как кабеля, так и непосредственно выключателя, срабатывающего автоматически, что способно вызвать возгорание.

Для предотвращения возникновения подобной ситуации необходимо внимательно отслеживать и контролировать качество крепления кабеля в разъеме. Верное присоединение автоматических выключателей не должно приводить к вышеописанным проблемам.

Недочет № 2. Категорически запрещается присоединять больше одной жилы различного сечения на один зажим АВ.

Когда появляется потребность в присоединении больше одного автоматического выключателя, каждый из которых находится в одном ряду, от единого кабеля (источника), то для решения такой задачи самым оптимальным решением будет так называемая гребенчатая шина. Однако подобные приспособления отнюдь не всегда имеются в наличии. Каким образом соединить ряд групповых автоматических выключателей в подобной ситуации? Каждый специалист по электричеству, давая ответ на такой вопрос, заявит, что необходимо создать перемычку из жил провода.

Для создания подобной перемычки необходимо применять части кабеля равного сечения, а в идеале следует сохранить его в целости и сохранности по всей необходимой протяженности. Каким образом осуществить эту процедуру? Не удаляя с кабеля изоляционное покрытие, нужно сделать перемычку требующейся формы и величины (по числу разветвлений). Следом за этим потребуется очистить изоляционное покрытие с кабеля в секторе перегиба на необходимую протяженность. В результате образуется целостная перемычка из монолитной части кабеля.

Ни в коем случае нельзя соединять автоматические выключатели с перемычками проводом отличающегося сечения. По какой причине? При закреплении контакта без проблем затянется жила с крупным размером сечения, а жила, величина сечения у которой ниже, окажется закреплена неэффективно. В результате неизбежно возникнет расплавка изоляционного покрытия как на самом кабеле, так и на автоматическом выключателе, что, безусловно, станет причиной возгорания и причинения ущерба имуществу и зданию.

Недочет № 3. Образование окончаний жил соединительных линий и проводов.

Данный пункт является не столько недочетом, сколько полезным советом. Для присоединения жил исходящих линий и проводов к автоматическим выключателям потребуется удалить с них изоляционное покрытие приблизительно на 10 мм, затем поместить зачищенный, таким образом, участок в контакт и зафиксировать с помощью винта. По наблюдениям примерно четыре пятых специалистов по электрике пользуются именно таким алгоритмом действий при проведении работ.

Соединение в зоне закрепления образуется весьма эффективное, а контакт – отличный. Кроме того, существует возможность усовершенствовать последний без дополнительных финансовых расходов и временных затрат. При присоединении к автоматическим выключателям проводов с единой (монолитной) жилой крайне желательно создать на окончания загиб в форме латинской буквы «U».

Подобное создание окончаний расширит величину поверхности контакта электрокабеля с площадью клеммы. Соответственно, сила контакта от этого только выиграет.

Следует также отметить, что стенки внутри контактных поверхностей АВ обладают особыми насечками. При закреплении с помощью винта данные насечки углубляются в жилу, за счет чего эффективность контакта значительно возрастает.

А лучше обратиться к профессионалам «Элеттро Зета», которые выполнят электромонтажные работы на высоком уровне.




Вернуться назад