DataLife Engine > Публикации > На какой глубине проложить канализационную трубу

На какой глубине проложить канализационную трубу

При разработке проекта канализации для получения оптимального варианта необходимо учесть следующее:

  • глубина канализационной трубы в зависимости от климатических условий;
  • отметки глубин, на которых будет устроен выход трубопровода из дома и вход его в центральную систему или септик;
  • рельеф местности;
  • наличие на участке каких-либо сооружений;
  • технические особенности трубопровода;
  • влияния на трубопровод динамических нагрузок.

Основным параметром при проектировании любых инженерных сетей является нормативная глубина промерзания грунта, значение которой можно найти в сборнике СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика». Это средняя величина, определяемая опытным путем на протяжении, как минимум, 10 лет, при самых неблагоприятных условиях.

Вода, находящаяся в грунте на глубине выше этого значения, зимой с большой долей вероятности замерзнет и, расширяясь, вызовет процесс, называемый «пучением грунта». Конечно, глубина промерзания грунта каждый год может быть разной и зависит от множества факторов:

  • уровня грунтовых вод;
  • вида и характера самих грунтов;
  • толщины снежного покрова, выпавшего за зиму;
  • наличия или отсутствия в этом месте каких-либо зданий или сооружений.

Но все же при устройстве канализационных трубопроводов во избежание их промерзания и негативного воздействия на них грунтов, основным параметром, который необходимо учитывать, является именно нормативная глубина промерзания грунта.

В крайнем случае, если по каким-либо техническим причинам нет возможности уложить трубопровод на нужной глубине, можно применить теплоизоляционные материалы. Использование специальных теплоизоляционных материалов может уменьшить глубину укладки трубопровода в 2 раза. Но это не исключает возможность деформации во время цикла промерзания, а затем оттаивания грунтов.

При строительстве частных домов устраивается обычно самотечная система канализации. Трассу для нее надо спланировать таким образом, чтобы не было резких поворотов под 90 градусов. Если длина трассы достаточно большая, необходимо организовать дополнительные колодцы (ревизии). При рытье траншеи необходимо соблюсти уклон в сторону септика или колодца центральной канализации. Оптимальным будет уклон, предусматривающий 2 см перепада на каждый погонный метр трубы. Дно траншеи желательно утрамбовать и затем устроить песчаную подушку толщиной 10 см.

И следует помнить, что игнорирование какого-либо параметра при проектировании или небрежность при монтаже самой канализационной системы могут привести ее к выходу из строя и необходимости проведения ремонтных работ в самое неподходящее для этого время, например, зимой.

Источник




Вернуться назад