Лондон °C

Последние новости

15:20
Журналисты случайно сфотографировали новый гаджет Xiaomi
эксклюзив
15:20
ХК «Адмирал» опроверг сообщения СМИ о задержании президента клуба Юсупова
15:20
Новый флагман Apple будет размером с iPhone 8 Plus и получит новую функцию
15:19
Новый проект издательства «Просвещение» - школы цифрового формата
11:54
Чистая прибыль испанской Inditex Group за 2017-18 фингод выросла на 6,6%
13:15
Корпорация Uber презентовала новый прототип летающего такси
06:00
Министерство финансов РФ продолжает оценивать убытки
23:30
У криптоблогера украли 2 миллиона долларов прямо во время прямого эфира
11:56
Игровые автоматы «Вулкан» – разнообразие, настроение, проведение досуга
11:51
Почему актуально применять новые платные игровые автоматы?
10:55
Что будет с рублем после выхода США из сделки с Ираном?
эксклюзив
10:51
Стильная квартира-трансформер своими руками
00:07
Матрасы: история происхождения
00:06
Престижное казино Вулкан — незабываемый отдых с выгодой
23:55
В чём особенности систем ограждения секционного типа?
21:13
Татаров: отдыхаем интересно и недорого
21:12
Программа «1С» – важное условие успешной деятельности компании
10:49
Где выгодно взять денег до зарплаты?
23:30
Samsung запатентовала «умные» телефоны с «козырьком»
эксклюзив
22:20
Оптовый магазин тканей – выбираем лучшие образцы
10:56
На какой глубине проложить канализационную трубу
21:42
В чем особенности алюминиевых радиаторов?
17:30
Стильные скамейки – эстетика и практичность
16:45
ZalogLombard – надёжный ломбард в Москве
10:58
SKODA RAPID – оптимальное исполнение доступного автомобиля!
10:50
Мы выбираем, нас выбирают.
15:30
Игровые автоматы в Вулкан – действовать и выигрывать
00:00
Что нужно учитывать при покупке полевого опрыскивателя
13:21
Обслуживание фахверковых домов
00:30
Лучшие мировые пиццерии и пиццеристы
Больше новостей

«Импортозаместить нельзя использовать иностранные аналоги». Где будет стоять запятая?

Публикации
522
0

Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) на Первом национальном форуме «Импортозамещение - 2017» рассказал о конкурентной борьбе с иностранными компаниями и предложил меры, направленные на ускорение импортозамещения в электротехнической отрасли.

КЭАЗ производит низковольтное оборудование с 1945 года и сегодня является современным производителем, одним из немногих, имеющим на территории РФ РЕАЛЬНОЕ производство полного цикла от проектирования до выпуска готового продукта. Как обычный отечественный производитель, взаимодействующий с государственными структурами и институтами развития, Курский электроаппаратный завод может непредвзято оценить результативность программы импортозамещения в отрасли и предложить меры, которые, на взгляд компании, сделают импортозамещение в электротехнике реально работающей программой.

Сегодня рынок электротехники РФ на 80% занят иностранной продукцией не только известных брендов, но псевдороссийскими аппаратами с очень низкой степенью локализации на территории страны.

Электротехника - высокотехнологичная отрасль. Отечественное производство конкурирует с мировыми лидерами, за спиной которых мощная сила торговых марок и многомиллионные бюджеты по всем направлениям деятельности. Да, такие предприятия, как КЭАЗ, развиваются, расширяя производство и выпуская новые продукты, не уступающие западным аналогам, совершенствуют свою маркетинговую и сервисную работы с потребителем; обладают возможностями для экспорта части продукции. Но Курскому электроаппаратному заводу, как и всем отечественным производителям, которые много лет развивались самостоятельно, часто не «благодаря», а «вопреки», сегодня нужна комплексная поддержка от своего государства.

Программа импортозамещения предусматривает несколько финансовых мер поддержки отечественных производителей. На взгляд КЭАЗ, этого недостаточно. Возможно применение ряда других действий позволило бы государству как сэкономить финансовые средства, так и увеличить наполняемость бюджета.

Зачастую понимание дальнейшего рынка сбыта продукции важнее мер прямого финансового стимулирования. Если продукт не имеет рынка, на который он может выйти, какая польза производителю и государству от этого продукта, и какова вероятность возврата средств?

Поэтому для того, чтобы программа импортозамещения увеличила свою эффективность, необходимо комплексно подойти к вопросу и обратить внимание на нефинансовые меры поддержки.

На взгляд КЭАЗ готовые решения:

  1. Четко обозначить требования к статусу «Отечественный производитель».
  2. Жестко контролировать систему сертификации продукции по стране происхождения.
  3. Сделать приоритетными продукты отечественных производителей в проектах с государственным финансированием, а также проектах компаний, где государству принадлежит свыше 50% капитала, а также в дочерних компаниях таких организаций. Это даст необходимый рынок отечественным производителям, стабилизирует объемы реализации продукции и позволит прогнозировать сроки окупаемости инвестиций.
  4. Усовершенствовать и обеспечить контроль соблюдения таможенных пошлин и процедур.
  5. Ввести заградительные пошлины на иностранные продукты – аналоги.
  6. Способствовать притоку новых технологий в промышленные отрасли – не имея технологичного производства на территории страны, мы не сможем избавиться от зависимости страны в зарубежных продуктах. Закрыть рынок РФ (тем или иным способом) для продукции иностранных компаний с минимальной степенью локализации на территории РФ. Необходимо добиться повышения уровня добавленной стоимости внутри страны.

7. Для увеличения экспорта продвигать отечественные продукты в страны, получающие политическую, военную и прочие формы поддержки России. Необходимо использовать достижения нашего государства на международной арене для увеличения экономического благосостояния страны.

Отказываясь решать эти вопросы сегодня, мы ставим под угрозу энергобезопасность и развитие страны в будущем. Остаемся в мировой экономике в роли производителя первичного сырья.

Выступление управляющего КЭАЗ Валерия Бобрышова на Первом национальном форуме «Импортозамещение - 2017» нашло отклик у участников форума. Ведь представители машиностроительной промышленности России сталкиваются со схожими проблемами. КЭАЗ, как российский производитель с 70-летним опытом работы на рынке уверен, что эффективное административно-правовое регулирование вопросов импортозамещения будет способствовать обеспечению независимости государства от поставок иностранных товаров.

0 комментариев