Лондон °C

Последние новости

23:57
Новая информация о свадьбе знаменитостей
23:57
Вредны ли магнитики на холодильниках
23:56
Любимец миллионов женщин стал лицом журнала
21:00
Оформление ипотеки на новостройку
19:30
Натдак и Гепцинат – выбор больных с гепатитом С в хронической стадии
14:23
Камеди Клаб - инструмент для поднятия настроения
12:26
Сервис YouDo – ремонт квартир любой сложности
11:33
Почему многие отдают предпочтение варненской недвижимости?
11:19
Правила вождения автомобиля зимой
11:00
Термочеки и их роль в розничной торговле
04:08
Во имя красоты волос
22:35
Как правильно бегать
22:31
Генератор азота, Провита
22:29
Запчасти для котлов Buderus
14:49
Хорошо ли жить в Израиле
14:49
В России выросло число банкротов
11:30
ЖК «Навигатор» - новая жизнь в новой квартире
11:00
Где найти фотографа на крещение и венчание?
05:47
Почему стоит взять кредит
13:18
Открылся французский ресторан для нудистов
03:08
Скупка золота в СПб – качественный сервис по лучшей цене
23:54
Что собой представляет жилой комплекс в САО?
14:02
Фильму «Титаник» 20 лет
эксклюзив
13:06
На что обращать внимание при покупке аксессуаров для самогоноварения?
12:15
Что такое VIN код и для чего он необходим?
23:03
Как киевлянин проехал более 2000 км на велосипеде по Европе
15:54
Жильё в Майами – отдых и заработок в одном месте
21:58
Как выбрать лучшую стратегию ставок на спорт
16:21
Где найти и выбрать чердачные и другие лестницы?
12:58
Почему компании занимаются покупкой радиодеталей?
Больше новостей

Выбор телевизора: путешествие по технологиям

Публикации
529
0

В статье рассмотрим базовую информацию о технологиях, применяемых в ЖК-телевизорах, и об основных элементах, влияющих на выбор телевизора.

Появление тонких и ультратонких телевизоров стало возможным, благодаря использованию жидких кристаллов. Микроскопические кристаллики, поворачиваясь, под воздействием электрического поля пропускают, либо задерживают свет. Это свойство и было использовано для создания компьютерных и телевизионных дисплеев.

От LCD до LED

Если внимательно присмотреться к ЖК-экрану, то можно заметить множество маленьких точек – это и есть жидкие кристаллы. Техническое название точек – пиксели, которые объединены в матрицу. В любом ЖК-телевизоре главными составляющими экрана являются жидкокристаллическая матрица и устройство подсветки. В первых ЖК-телевизорах источником света были газоразрядные лампы. Технология называлась LCD. В современных моделях лампы заменены светодиодами – устройствами более миниатюрными и экономичными. Телевизоры с такой подсветкой получили новое название – LED. Применение светодиодов позволило уменьшить вес и габариты устройств, они стали более тонкими, а потребление электроэнергии существенно уменьшилось.

Типы подсветки

В зависимости от расположения светодиодов, различают два вида подсветки: Direct LED и Edge LED. В первом варианте источники света располагаются равномерно по всей площади позади ЖК-матрицы. Во втором, светодиоды размещаются только по бокам экрана. Такое расположение позволяет сделать экран телевизора ультратонким. Но за всё приходится платить. Боковая подсветка в дешёвых моделях зачастую проявляется в неравномерности освещения экрана. Однако гранды телевизионной индустрии, такие как Samsung, LG, Sony, Philips используют технологические решения, которые позволяют получить одинаково хорошее качество картинки, независимо от способа подсветки. Поэтому можно купить LED телевизор от лучших мировых производителей и не сомневаться в качестве изображения. При выборе вы можете ориентироваться не на вид подсветки, а оценить визуально неравномерность освещения, особенно по краям экрана.

Многообразие матриц

Теперь перейдём к ЖК-матрицам. Старейшим типом из них является TN-матрица. Пиксели расположены здесь таким образом, что пропускают свет при отсутствии напряжения. TN-матрица обладает некоторыми плюсами. Она дешевле других и имеет хорошую скорость отклика. Но они безнадежно проигрывают более совершенным типам по таким параметрам, как контрастность, цветопередача, искажения при увеличении угла обзора.

Более продвинутыми возможностями обладают IPS-матрицы. В них пиксели организованы таким образом, что не пропускаю свет при отсутствии напряжения. У них отличные показатели яркости, контрастности, цветопередачи, большие углы обзора.

Матрицу PLS разработала компания Samsung как альтернативу IPS. Поэтому их плюсы во многом аналогичны, так же как и минусы. В результате цветопередача почти так же хороша, как у IPS, но чуть дольше время отклика. Преимуществами панелей VA является максимально яркое и контрастное изображение среди существующих технологий. Стоит добавить, что технология VA имеет много усовершенствованных разновидностей: MVA, PVA, S-PVA и т.д. В частности следует упомянуть достаточно экзотическую технологию UV2A. Она разработана компанией Sharp, и использует ультрафиолет для управления пикселями. Компании Samsung и Sony применяют собственные разработки S-PVA, которые обеспечивают отличное качество цветопередачи, максимально глубокий чёрный цвет и наиболее широкие углы обзора. В значительно меньшем количестве моделей используются другие типы матриц – IPS, PLS и UV2A.

Покупателям вовсе не обязательно досконально разбираться во всех типах матриц. Существует несколько простых способов самостоятельно выбрать и купить телевизор с качественным дисплеем. Во-первых, рассматривать изображение из разных положений. Если в телевизоре установлена матрица низкого качества, картинка будет искажаться в зависимости от угла просмотра. Необходимо также проверить уровень контрастности и яркости в разных режимах настройки и убедиться в отсутствии цветных пятен. Хорошим тестом является проверка количества градаций серого – чем их больше, тем качественнее матрица.

0 комментариев