С началом холодов львиную долю коммунальных затрат составляет отопление – до 70% расходов. По итогам отопительного сезона прошлого года на централизованный обогрев двухкомнатной квартиры россияне платили в среднем 2000-2500 рублей. Суммы, потраченные на тепло владельцами частных домов, не имеют верхней границы. Ведь дома отличаются по метражу, типу теплоснабжения, энергосберегающим технологиям, использованным при строительстве и после.
Из чего складываются затраты на обогрев дома
Окончательная стоимость отопления определяется не одним, а несколькими факторами:
- Источник тепла. Для обогрева жилых домов чаще используют два варианта: газовое и электрическое отопление. Для сравнения, в доме на 150-170 м2 с газовым котлом на тепло и горячую воду уходит до 3500 рублей в месяц. Аналогичное помещение, но с электрическим обогревом требует 5000-7000 в месяц. Первый вариант бюджетнее, но не каждый населенный пункт газифицирован.
- Среднемесячная температура в холодное время года. Понятно, что в районе Анадыря расходы на отопление получатся больше, чем в Краснодарском крае.
- Срок проживания в доме: здание используется круглый год или только в режиме «дача».
- Энергосберегающие технологии.
Сократить расходы можно, выбрав более экономичный тип отопления. Но это – дополнительные затраты на покупку и монтаж оборудования. К тому же, иногда альтернативный вид топлива просто отсутствует. Но платить меньше и сохранить тепло и уют в доме все-таки можно.
Как «не вылететь в трубу» и жить в тепле
Использование энергосберегающих технологий помогает уменьшить счет за коммуналку в 2-3 раза. Выгоду уже оценили сотни тысяч россиян.
Эксперты компании URSA назвали 3 способа сократить расходы на энергоносители:
- Утепление помещения снаружи и изнутри.
Только цифры: теплоизоляция стен сокращает потери тепла на 30-40%, крыши – до 45%, пола – на 10-20%. Выбрать утеплитель для дома сегодня не проблема: на рынке десятки вариантов. Лидер среди теплоизоляционных материалов – минеральная вата. Затраты на утепление окупаются с лихвой: срок службы минваты составляет 30-50 лет. Материал экологичный и негорючий, поэтому используется для обшивки снаружи и внутри дома.
- Установка энергосберегающих окон и дверей.
Через окна теряется 30-35% тепла, двери «выпускают» еще 5-8%. Чтобы не греть улицу, практичные хозяева устанавливают стеклопакеты и энергосберегающие входные двери.
- Грамотное потребление энергии.
В случае с электричеством это установка светодиодных ламп, двухфазных счетчиков и отопление в ночное время. Рационально использовать «голубое топливо» помогают терморегуляторы на батареях, работа газового котла в автоматическом режиме.
За окном – лютые морозы, а среди родных стен – тепло и уютно. Настроение поднимает и то, что платить за отопление приходится в разы меньше. Конечно, если владелец дома правильно использует энергоресурсы и позаботился об утеплении.