Слесарные работы включают в себя множество различных операций по работе с металлом. Часть из них возможно выполнить только в условиях цеха, при наличии определенного оборудования и инструмента. Но зачастую мастер вынужден действовать в «полевых» условиях, имея при себе определенный примерно такой, набор инструментов для слесаря, позволяющий выполнить большую часть ремонтных, сборно-разборочных работ сразу по месту.
Типы и виды слесарного инструмента
Весь слесарный рабочий инструмент подразделяют на две большие группы – это ручной и механизированный. Набор ручного инструмента для слесаря включает в себя:
- Режущие приспособления. Сюда относят различные напильники, плашки, метчики, ножовки, сверла,
абразивные комплектующие.
- Слесарно-сборочный инструмент в виде отверток, гаечных, рожковых и газовых ключей, бородок, плоскогубцев, пассатижей и т.д.
- Измерительный инструмент (линейки, угольники, рулетки, микрометры, штангенциркули, нивелиры и др.).
- Вспомогательные приспособления (зубила, кусачки, ножницы, молотки, киянки и др.).
Механизированный слесарный инструмент подразделяется:
- На пневматический и электрический – в зависимости от типа питания. (Работает ли он от электрического тока или от сжатого воздуха).
- На слесарно-сборочный и пригоночный – в зависимости от вида работ. (Предназначен ли он для сверления, пайки, обточки, нарезания резьбовых соединений, штрабления или других видов операций).
- На бытовой и профессиональный – по запасу ресурса и использования в бытовых или промышленных масштабах.
Также механизированный слесарный инструмент может классифицироваться по типу действия: ударный, ударно-вращательный, вращательный или давящий.
Что входит в мобильный набор инструментов слесаря
Основную часть ручного набора инструмента составляет: механизированный инструмент, который значительно облегчает работу мастера, но зачастую он слишком тяжеловесен для того, чтобы можно было носить его с собой, к месту ремонта или сборки. Кроме того, условия работы могут и не предполагать наличие необходимого источника питания.
Помимо универсального комплекта, который, как и бытовой набор любого рачительного домашнего мастера, может служить для выполнения широкого профиля слесарных работ, имеются специфичные ручные инструменты, предназначенные для определенного рода операций. Например, слесарь-сантехник при обслуживании и ремонте систем водоснабжения не сможет обойтись без разводных и газовых ключей, резьбонарезных приспособлений, трубореза и т.д. А автослесарь больше будет испытывать нужду в разных типах ключей, шлицевых и крестовых отвертках, трещотках и торцевых головках. В каждом случае мобильный набор инструментов слесаря будет разным, адаптированным под решение узких задач.