Лондон °C

Последние новости

16:23
Пьяным не садись на велосипед
эксклюзив
16:22
Антарктида разваливается на части
16:22
Детективные агентства - информация за разумные деньги
00:30
Юридические услуги для физических лиц – где найти специалиста?
17:47
Ученые назвали животных, которые выживут до конца света
11:00
Преимущества продвижения в социальных сетях
16:07
Самый быстрый дрон в мире поставил рекорд скорости
00:30
Что собой представляют металлорежущие станки?
16:04
Воровство биткоинов
20:31
ASUS ZenFone 4 Max: телефон-аккумулятор
20:17
Клининговые компании Санкт-Петербурга набирают популярность
11:00
Починка холодильников Maytag
16:21
Карточные образы звезд «Игры престолов» в новой фотосессии
16:12
Игровые автоматы онлайн помогают отвлечься
01:00
В Китае вывели первую клонированную собаку
00:30
Как заблокировать доступ по IP и изменить IP адрес | Support REG.RU
20:30
Клареол от папиллом
16:19
На Уране есть живые организмы
00:19
Интересное и прибыльное развлечение
23:00
Редукционно-охладительная установка (РОУ) - залог стабильной работы предприятия
14:37
Светодиодное освещение ̶ актуальное и технологичное решение
14:33
Водоочистка в загородном доме
14:30
Где надо покупать сантехнику?
12:30
На русском языке запускается мобильное приложение для создания визиток на Android
11:30
Обслуживание бассейна – правильный подход!
01:45
Памперсы для взрослых
23:30
ПростаЛайф — верный ответ мужским проблемам
23:25
Летний сарафан - женственно и комфортно
21:00
Почему важно обращаться к опытным юристам?
23:31
Что особенного в игровых автоматах «Ascasgame»?
Больше новостей

Видеонаблюдение на рабочем месте. Правомерно ли это?

Публикации
588
0

Современные технологии развиваются быстрыми темпами, и сегодня работодатели применяют жесткие методы контроля по отношению к своим сотрудникам с помощью систем видеонаблюдения в кабинетах и на производстве. Насколько правомерна организация видеонаблюдения? Нередко при установке системы видеонаблюдения в офисе работодатель либо забывает сообщить об этом сотрудникам, либо не считает нужным посвящать их в курс дела. Законодательство же говорит о неприкосновенности частной, личной жизни. Помимо видеонаблюдения для контроля за работниками в офисах устанавливают СКУД (система контроля и управления доступом).

Согласно конституции, сбор, хранение, использование или распространение частной информации запрещены без согласия человека. Нередко при отсылке к законам можно получить ответ: личная жизнь и работа – вещи разные. Однако все же, устраиваясь на работу и занимая определенную должность, сотрудник имеет полное право знать условия труда и применяемые методы контроля.

Наблюдение считается противоправным, если установлено без ведома сотрудника, иными словами, если за человеком следят тайно. В рабочих помещениях и кабинетах должна присутствовать надпись «Ведется видеонаблюдение».

Сотрудник должен быть лично и под роспись ознакомлен с наличием этой меры безопасности, тем самым давая свое согласие на нее. Доступ к видеоархиву имеет узкий круг лиц: руководитель организации или предприятия (подразделения) и служба безопасности. Данные сотрудники должны быть уведомлены о неразглашении информации относительно работников, а также о преследовании по закону в случае нарушения этого правила.

Видеоматериалы категорически запрещено использовать для регулирования отношений с сотрудниками и их поведения. Нельзя давать доступ к информации третьим лицам, распространять ее на съемные носители или публиковать в сети. Как правило, видеозаписи хранятся в архиве, доступ к которому имеют очень узкое количество лиц.

Поскольку видеокамеры имеют миниатюрный размер, их легко спрятать в незаметном месте. Нередки случаи, когда с помощью записывающих устройств руководители брали на себя роль «кукловодов» в отношениях с подчиненными, манипулируя ими с целью получения личной выгоды. Сотрудник на рабочем месте, как и в любых других условиях, имеет свободу слова и полное право выражать свое мнение о начальстве или коллегах.

Конечно, скрытое видеонаблюдение может сыграть положительную роль. Например, выявить случаи некачественного оказания услуг или некорректно выполненной работы. Они могут помочь раскрыть махинации на рабочем месте. Все это дает возможность оптимизировать предприятие, уволив некомпетентных или нечистых на руку сотрудников.

0 комментариев