Лондон °C

Последние новости

23:53
Бакальчук требует 350 млрд руб. от жены и объединенной компании Wildberries и Russ
эксклюзив
23:52
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
17:51
Garantex компенсирует клиентам убытки от блокировки активов
эксклюзив
17:32
Москва анонсировала шесть проектов редевелопмента площадью 42,6 га
14:08
Мемкоин Musk It: взлет на 1500% и последующее падение после заявления Эррола Маска
04:48
Курс рубля в 2025 году: что ожидать и как защитить свои инвестиции
23:51
Аппараты для массажа: как техника превращает мышцы в благодарные, а клиентов – в постоянных
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
13:36
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
18:11
Ваш букмекер в кармане – как приложения на Android делают ставки проще
17:00
Как выбрать и купить ламинат, чтобы не пожалеть – чек-лист для тех, кто делает ремонт
15:05
Экономика России: итоги пятилетия под руководством Михаила Мишустина
эксклюзив
13:48
Портал Mainfin как надежный помощник в мире инвестиций для каждого
13:19
Генпрокуратура подала иск к Shell в Арбитражный суд Москвы
11:21
Какие бывают виды Due Diligence и зачем бизнесу каждый из них
17:31
Пошаговое руководство по открытию расчетного счета для ООО
21:31
Что вы не знаете о лицензии на медицинские услуги – но точно с этим столкнетесь
21:23
Как бизнесу в Санкт-Петербурге захватить внимание через Telegram – пошаговый гайд по рекламе
17:21
ГК «Униматик» представила учебное оборудование на «ММСО.EXPO — 2025»
15:23
ПТС в бардачке, а деньги нужны срочно
14:59
Что дает реклама в Telegram-каналах – от охватов до продаж
14:27
10 идей для дизайна светового короба, который заметят все
23:43
OkoCRM: ваш персональный дирижер в симфонии продаж
21:29
Как выбрать колледж: между «финансы и кредит» и «киберспортом» – что принесет больше в будущем?
21:50
Как выбрать лазерный гравер CO2 для работы – 5 главных критериев
00:33
Шпунт Ларсена Л5-УМ – строительная броня, которая выдержит все
17:48
Уникальный успех: соло-майнер добыл блок биткоина с минимальными шансами
13:55
Как взять кредит с плохой кредитной историей?
Больше новостей

Жизнь после смерти

Факты
4940
0
Жизнь после смертиВодитель из Манчестера Джон Куберг с детства страдал пороком сердца. Периодически случались приступы, во время которых наступало странное состояние. Казалось, что он плывет внутри столба яркого света. Душу охватывали покой и умиротворение. На другом конце светового тоннеля стоял высокий человек в белых одеждах с длинными развевающимися волосами, шепотом звавший Джона по имени. Затем вдруг картина меркла, и Джон приходил в себя на больничной койке.
Такие приступы происходили еще в детстве. Мальчик пытался, рассказать матери о мерцающем световом столбе и человеке в длинных одеждах, но та только проливала слезы над больным сыном.
В 16 лет с Кубергом произошел очередной приступ. На "скорой помощи" больного доставили в госпиталь. Пациент был без сознания, и врачи реанимационного отделения приступили к интенсивной терапии. Позднее Джон вспоминал: "я вдруг ощутил, что нахожусь где-то под потолком операционной и вижу свое распростертое на столе тело и людей в белых халатах, склонившихся над ним. Не сразу пришло осознание того, что это врачи, пытающиеся спасти меня. Я старался привлечь их внимание и принялся громко кричать, но не раздалось ни звука. Врачи так и не заметили меня. Затем, подобно молнии, мелькнула яркая вспышка, и я оказался внутри столба мерцающего света и увидел знакомого человека с добрым лицом. Потом что-то щелкнуло, и свет погас. Очнулся я в больничной палате".
Этот рассказ записала лечащий врач Куберга Сар Типпит. С этого пациента началось ее увлечение изучением состояния мозга человека после клинической смерти. Она долгое время занималась обследованием пациентов, находящихся в таком состоянии, вызванном инфарктом, и нашла подтверждение тому, что сознание продолжает существовать после того, как мозг перестал функционировать.
Результаты своих исследований Типпит представила в Калифорнийском технологическом институте, где в июле 2001 года прошла международная конференция, посвященная вопросу существования жизни после смерти и такой мистической вещи, как человеческая душа.
"Не оставляет сомнений факт, что у некоторых людей в то время, когда мозг уже перестал функционировать, продолжается ясный мыслительный процесс и способность к размышлению и воспоминанию", - подчеркнул в своем докладе на конференции Сэм Парния, один из ведущих врачей Саутгемптонского госпиталя в Англии, который постоянно занимается так называемыми "посмертными экспериментами", имеющими целью доказать сохранение сознания после смерти.
По мнению доктора Парнии и его коллег, сознание, или душа, продолжает думать и размышлять, даже если сердце пациента остановилось, он не дышит и мозг перестал работать.
Сара Типпит представила ученым коллегам свои интервью с 63 пациентами, пережившими состояние клинической смерти после инфаркта. 56 из них не имели никаких воспоминаний о том времени, когда находились без сознания. Семеро же помнили, что сохраняли способность видеть и слышать и четко воспринимали окружающую действительность, продолжая думать. Большинство пациентов, побывавших за гранью жизни, сообщают о чувстве мира, радости и гармонии, охватившем их.
Время в посмертной реальности течет быстрее, а ощущения и эмоции усилены. Кроме того, пережившие уникальное состояние переставали ощущать свое тело, последнее как бы отделялось, и за ним можно было наблюдать со стороны. Выжившие после клинической смерти рассказывают также о ярком свете и встречах с умершими родственниками. Один из пациентов, бывший католический священник, потерявший веру в Бога, утверждал, что встретился с каким-то мистическим существом. Оно имело тело животного, больше всего напоминавшего собаку, и лицо мужчины с бородой и пронизывающим взором горящих глаз.
Многие скептики считают, что все эти "видения" объясняются весьма прозаическими причинами. В медицинской литературе встречаются упоминания о том, что в случае, когда мозг испытывает недостаток кислорода, люди иногда видят галлюцинации. Однако "посмертные эксперименты" доктора Парнии не подтвердили такого предположения. Некоторые из коллег даже согласились на себе испытать кислородное голодание, но впоследствии не имели об этом никаких воспоминаний.
Скептики, не верящие в возможность жизни после смерти, обращают внимание на то, что в стрессовые моменты, когда сознание уходит или возвращается, человека посещают некоторые видения. Но исследования показали, что когда мозг травмирован, пациенты не помнят события до потери сознания и сразу после его возвращения. Выпадение памяти составляет от нескольких часов до нескольких дней.
Доктор Парния советует: "Поговорите с людьми, попавшими в дорожно-транспортное происшествие, и они признаются: "Помню автомобиль, мчащийся прямо на меня, а затем я очнулся уже в больнице". Парния и его коллеги обследовали около 3500 больных, испытавших остановку сердца. Многие из них имели ясные воспоминания об этом времени. Однако обследуемых трудно было уговорить поделиться пережитым, так как эти люди боялись, что их примут за сумасшедших.
Однажды с Парнией связались родители трехлетнего мальчика, пережившего клиническую смерть из-за остановки сердца. Когда малыша выписали из больницы, он все время рисовал одну и ту же картинку - себя, лежащего на больничной койке, и летающий воздушный шарик. Когда его попросили объяснить, что означает рисунок, мальчик сказал: "Когда умираешь, то видишь яркий свет и поднимаешься в воздух, как воздушный шарик". По прошествии шести месяцев ребенок продолжал изображать все ту же картинку.
До сих пор биологи и медики не постигли до конца, как работает мозг и что собой представляет мысль. Возможно, мозг подобен телевизору, преобразующему электромагнитные волны в изображение и звук.
Из того факта, что в случае, когда мозг травмирован, некоторые аспекты разума перестают действовать, еще не следует, что разум -производная мозга. Это лишь означает, что аппарат поврежден. К таким выводам пришел доктор Парния. Американские исследователи, выступавшие на конференции в Калифорнии, указывали на то, что люди, побывавшие за гранью жизни, не испытывали желания возвращаться. "Я почувствовал интенсивную боль в груди и неожиданно поднялся под потолок комнаты, мне было удобно и хорошо. Взглянув вниз, я осознал, что вижу свое тело, лежащее на кровати. Меня охватило чувство блаженства и счастья, я не испытывал желания возвращаться назад", - это слова одного из пациентов, переживших клиническую смерть.
Интересно отметить, что в тех случаях, когда сознание отделяется от тела и наблюдает за ним со стороны, никто не говорит: "Я почувствовал, что душа оставила меня".
Участники конференции поставили задачу на будущее - определить, что же собой представляет сознание, или душа. Понятно, что подобную постановку вопроса, как и "посмертные эксперименты", не одобряет церковь. Однако результаты проведенных работ настолько многообещающи, что увлеченные проблемой участники конференции в Калифорнийском технологическом институте учредили международный фонд, чтобы спонсировать продолжение исследований.

0 комментариев