Лондон °C

Последние новости

23:57
Новая информация о свадьбе знаменитостей
23:57
Вредны ли магнитики на холодильниках
23:56
Любимец миллионов женщин стал лицом журнала
21:00
Оформление ипотеки на новостройку
19:30
Натдак и Гепцинат – выбор больных с гепатитом С в хронической стадии
14:23
Камеди Клаб - инструмент для поднятия настроения
11:33
Почему многие отдают предпочтение варненской недвижимости?
11:19
Правила вождения автомобиля зимой
11:00
Термочеки и их роль в розничной торговле
04:08
Во имя красоты волос
22:35
Как правильно бегать
22:31
Генератор азота, Провита
22:29
Запчасти для котлов Buderus
14:49
Хорошо ли жить в Израиле
14:49
В России выросло число банкротов
11:30
ЖК «Навигатор» - новая жизнь в новой квартире
11:00
Где найти фотографа на крещение и венчание?
05:47
Почему стоит взять кредит
13:18
Открылся французский ресторан для нудистов
03:08
Скупка золота в СПб – качественный сервис по лучшей цене
23:54
Что собой представляет жилой комплекс в САО?
14:02
Фильму «Титаник» 20 лет
эксклюзив
13:06
На что обращать внимание при покупке аксессуаров для самогоноварения?
12:15
Что такое VIN код и для чего он необходим?
23:03
Как киевлянин проехал более 2000 км на велосипеде по Европе
15:54
Жильё в Майами – отдых и заработок в одном месте
21:58
Как выбрать лучшую стратегию ставок на спорт
16:21
Где найти и выбрать чердачные и другие лестницы?
12:58
Почему компании занимаются покупкой радиодеталей?
12:33
Samsung снова стал лидером в реализации смартфонов
Больше новостей

Депутат Леонид Левин пророчит выход интернет-торговли на более высокий, цивилизованный уровень

Экономика
4020
0

На фоне тяжелого экономического кризиса последних лет в поле зрения политиков все чаще стала попадать так называемая электронная коммерция — единственная из сфер торговли, которая продолжает демонстрировать стабильный, хоть и замедлившийся рост.

Рынок офлайн-торговли за 2015 год пострадал значительно, продемонстрировав серьезный спад на 13%. Люди стали более ответственно относиться к покупкам, сократив расходы и обратив свое внимание на более бюджетные товары. Конечно, этот год оказался тяжелым и для интернет-торговли: этот сектор прибавил по сравнению с 2014 годом только 7%. Однако уже в этом году показатели стали снова быстро улучшаться — по итогам первого квартала 2016 года экспертами отмечен значительный рост.

 

Депутат Леонид Левин пророчит выход интернет-торговли на более высокий, цивилизованный уровень

Cреднесуточное количество заказов в интернет-магазинах выросло на 14%, если сравнить показатели февраля прошлого года и нынешнего. 

Рост сектора интернет-торговли идет на пользу и другим отраслям экономической деятельности и организациям, в том числе — государственным. Например, в прошлом году «Почта России» отметила небывалый рост своей доли в рынке доставки товаров, приобретаемых при помощи интернет-шопинга. Если в 2014 году к услугам компании прибегало лишь чуть больше половины покупателей, то в прошлом году к «Почте России» обратился 61% клиентов онлайн-магазинов.

Дальнейшие перспективы роста своей выручки государственный перевозчик напрямую связывает с развитием рынка интернет-торговли. В компании прогнозируют, что к 2018 году доля средств, вырученных от доставки таких посылок, составит 25% от общего объема денег, получаемых «Почтой России».

Естественно, такое развитие сферы как привлекает внимание как властей предержащих, так и вызывает активную дискуссию представителей бизнеса. Отраслевой форум «И+ Торговля», прошедший 28 июня в Москве, стал серьезной площадкой для обсуждения перспектив и текущих проблем сектора.

Одним из докладчиков на форуме стал депутат Леонид Левин, представляющий, с одной стороны, Комитет Госдумы по информационной политике, а с другой — общественную организацию РОЦИТ. Леонид Левин и сам отметил важность вопроса об интернет-торговле в повестке как исполнительной, так и законодательной власти: «Мы обязаны развивать этот сегмент внутри России и предоставить пользователям качественный сервис», — заключил парламентарий.

 

Депутат Леонид Левин пророчит выход интернет-торговли на более высокий, цивилизованный уровень

Левин отметил, что интернет-торговля – один из основных рычагов, двигающих сферу интернета в России. Такой способ совершения покупок привлекает людей не только из-за удобства и возможности купить необходимую вещь в любое время дня и ночи. Гораздо важнее, подчеркивает Леонид Левин, то, что шопинг в интернете дает возможность сравнить цены в нескольких магазинах и выбрать наиболее выгодное предложение. Это и привлекает все больше клиентов, поэтому крайне важно вывести онлайн-торговлю на качественно более высокий уровень, заключает депутат Леонид Левин

По словам парламентария, сейчас в России сектор интернет-коммерции находится в катастрофически неурегулированном состоянии, как и многие другие сферы интернета. В первую очередь, страдают аспекты, связанные с защитой прав потребителей. За свидетельствами этой проблемы не надо далеко ходить, стоит только обратиться к жалобам на «горячей» линии РОЦИТа. Но соответствующей законодательной базы в сфере офлайн-торговли пока нет. И это вопрос, который еще должен быть проработан.

Депутат Леонид Левин уверен, что инициатива по упорядочиванию онлайн-торговли должна исходить не только от законодателей, но и от самих потребителей. В этом плане очень важно повышать цифровую грамотность пользователей сети. С другой стороны, важным шагом в развитии сектора станет внедрение практики саморегулирования в торговле через интернет. «Меры регулирования и саморегулирования в отрасли интернет-торговли, по нашим прогнозам, будут способствовать увеличению аудитории торговых
онлайн-площадок в Рунете и росту общего объема интернет-торговли в России», — считает Леонид Левин. Такое заключение вполне логично, ведь зная, что их права в интернете защищены так же, как и в офлайне, люди охотнее будут обращаться именно к этому способу совершения покупок.

В особенно тщательной проработке в этом контексте нуждается вопрос продажи через интернет алкоголя, дорогостоящих ювелирных украшений и лекарств. Например, сегодня продажа лекарств через интернет запрещена, но нельзя отрицать тот факт, что такая возможность крайне удобна — если не жизненно необходима — для людей, которые по состоянию здоровья ограничены в передвижении. Значит, этот вопрос необходимо поставить на повестку и как следует изучить возможные варианты его решения. В отличие от лекарственных средств, продажа ювелирных изделий по интернету не запрещена напрямую,
однако существенно затруднена. И здесь важно избавиться от разночтений в законах и указах, чтобы наладить практику продажи украшений в том же ключе, как продаются любые другие товары.

Депутат Леонид Левин уверен, что тщательная проработка законодательной базы, четкое регулирование – в том числе и саморегулирование – сферы интернет-торговли и неукоснительное соблюдение прав потребителей в конечном счете сделает свое дело, приблизив нас "к удобному цифровому будущему, в том числе в рамках интернетавещей". И это заключение Левина вполне можно считать руководством к действию для российских законодателей и профильных специалистов.

0 комментариев